Недвижимость Саратова ?
Кадастровые работы+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Понедельник, 4-е  Марта  2024, 11:39:47
A A A

Мирный переулок
По плану 1810 года, который увеличивал территорию Саратова почти в два раза, в конце будущей Немецкой улицы проектировалась обширная площадь между улицами Ильинской и Камышинской. Для удобства подъезда к площади предусматривалось устройство переулка в середине квартала между будущими улицами Константиновской и Большой Казачьей. Однако в действительности площадь была создана от Ильинской ул. до сквозного проезда — переулка. В 1850 году на площади, называемой по церкви Митрофановской, был официально учрежден базар. Торговали в основном продуктами, мясом, овощами и прочим.

Перед праздниками, в сезон сбора урожая товар привозили возами, которые занимали всю площадь и ставились в переулке. Торг был шумный, каждый старался продать с барышом или купить с выгодой. К сожалению, название переулка на краю площади на картах-планах города не отмечено. Несколько позднее в одном газетном сообщении промелькнула фраза «Тихий переулок». Но в городе была Тихая улица, которую в народе называли Малой Кострижной. Можно предположить, что такая одноименность послужила причиной того, что в перечне улиц, переулков и площадей города, составленном в 1879 году, переулку при Митрофановской площади дали имя «Мирный», в каком-то смысле близкое по смыслу к слову «тихий». Но это всего лишь предположение.

Мичурина улица
Начинается у Детского парка на Полтавской площади и заканчивается за Глебучевым оврагом у подножия Соколовой горы.

В середине XVIII века эта улица только еще начинала складываться, но к началу XIX века отстроилась до ул. Радищева. Проложена она была параллельно ул. Большой Царицынской и поэтому получила название Малая Царицынская. Во второй половине XIX века улица достигла железной дороги, позже стала застраиваться за железнодорожным полотном. На всем протяжении она теперь называлась Малой Сергиевской, но одновременно до начала прошлого века саратовцы называли ее и Верхней Сергиевской, так как по отношению к другой одноименной улице — Большой Сергиевской — она по рельефу местности действительно расположена выше.

Три квартала Малой, или Верхней, Сергиевской улицы — от ул. Вольской до Полтавской площади — именовались Панкратьевской (Панкратовской) улицей. Возможно, это название связано с жившими здесь когда-то помещиками Панкратовыми. Есть и другие мнения: улица являлась дорогой к саду, посаженному за окраиной города Панкратовым; на углу этой и Ильинской улицы располагалась гостиница Панкратича...

Весной 1931 года в связи с полной ликвидацией неграмотности в Саратове пленум городского Совета переименовал Малую Сергиевскую в Культпоходовскую. Но новое имя не закрепилось: жители продолжали употреблять старое название, а на выпущенных тогда планах города она превратилась в Культштурмовскую.

В 1939 году в память выдающегося русского ученого и садовода-селекционера Ивана Владимировича Мичурина ул. Культпоходовская была названа его именем. С 1955 года Панкратьевская тоже стала называться ул. Мичурина. Иван Владимирович Мичурин (1855—1935) — автор более 300 новых сортов плодово-ягодных культур. Он разработал методы селекции, главным образом метод отдаленной гибридизации, работал по продвижению на север многих южных культур. И.В. Мичурин являлся ученым-новатором, умевшим соединять теорию и практику.

Малая Сергиевская улица находилась в стороне от центральной части города. Здесь не было роскошных магазинов, кинематографов, ресторанов и гостиниц. Она жила своей деловой жизнью. Из промышленных предприятий следует отметить макаронную фабрику.

Фредерико Петрович Пензо знал, что самым хлебным краем России является Поволжье и что на тамошних мельницах вырабатываются миллионы тонн муки разных сортов и назначения. Особенно славился мукомольем Саратов. Поскольку Пензо был итальянцем, то решил заняться в Саратове производством макарон. В 1908 году итальянская макаронная фабрика Пензо начала производство. Она располагалась на углу Малой Сергиевской и Жандармской улиц. Помещение фабрики было просторное, светлое. На ней трудились 25—30 человек, большинство из которых женщины. Продукция находила сбыт не только в Саратове и губернии, но и в верховьях Волги, низовых городах и по заволжской линии железной дороги. Через год образовалась фирма «Торговый дом Ф. Пензо и К°» в Саратове. Но продержалась фирма недолго, и в 1912 году хозяином фабрики уже являлся М.И. Эйзель. Его фабрика просуществовала до известных событий 1917 года, а затем стала государственной. Существует она и поныне, выпуская самую разнообразную макаронную продукцию.

Малая Сергиевская славилась учебными заведениями: 4-е четырехклассное училище, Тираспольская римско-католическая семинария, православная духовная семинария, женская гимназия № 1, Ильинская женская гимназия № 3, бухгалтерские курсы, училище слепых, 1-е реальное училище, которое являлось наиболее популярным учебным заведением.

Реальные училища в России были учреждены в 1872 году. В них был установлен шестилетний курс обучения. В отличие от классических гимназий в учебных планах реальных училищ отсутствовало преподавание греческого и латинского языков, а больше времени отводилось на изучение математики, физики, химии, естествознания, а также рисования и черчения. В старших классах изучались механико- и химико-технические предметы, давались коммерческие знания. Такая программа не давала права поступления в университет, но открывала путь в технические, промышленные, торговые высшие учебные заведения.

В 1866 году в Саратове при лютеранской церкви было открыто Александро-Мариинское общеобразовательное училище, но из-за недостатка средств через несколько лет было передано в казенное ведомство и реорганизовано в реальное училище. 23 сентября 1973 года состоялось открытие Саратовского реального училища, но вскоре здание стало тесно из-за увеличивающегося количества классов. Известный саратовский купец ЕВ. Очкин на свои деньги выстроил большое здание для реального училища, но вскоре и оно также стало неудобно. По проекту архитектора А.М. Салько на Малой Сергиевской улице возвели новое собственное здание училища. Ныне в нем размещается гимназия № 1 (бывшая школа № 19).

Московская улица
Начинается на набережной Космонавтов и заканчивается за Большой Садовой улицей.

В XVIII веке улица доходила до вала, где были ворота, за которыми начиналась дорога на Москву. Улица, являвшаяся своего рода началом Большой Московской дороги, тоже называлась Большой Московской. В 20-х годах позапрошлого века она уже именуется просто Московской. В начале прошлого века ул. Московская была застроена в современных границах.

Застройка улицы очень своеобразна, и по ней можно хорошо проследить сменяемость архитектурных стилей. Большей частью в кварталах до нынешней ул. Радищева еще стоят дома в стиле русского классицизма, главным образом безордерные. Лишь два здания имеют колонные портики — это особняк Степана Никитина (именуемый Н.Г. Чернышевским почему-то домом Корнилова) и дом купца Парусинова. В книге «Века и камни» доктор архитектуры С.О. Терёхин так характеризует дом Никитина: «Поставленный на углу квартала, этот двухэтажный особняк надежно закрепил перекресток двух центральных в то время улиц города. Композиция

особняка не сложна, но выразительна. Симметричные двухэтажные "в пять осей" объемы с мезонинами... объединенные мощным цилиндром угловой трехэтажной ротонды. Решение боковых крыльев напоминает "образцовые" (типовые) проекты той поры: плоский фасад с нечетным числом окон... Иное дело — ротонда. Ее масштаб укрупнен: четыре колонны коринфского ордера призваны поддерживать... полушарие "римского купола"». Авторство этого особняка приписывается саратовскому архитектору Г.В. Петрову.

С именем Г.В. Петрова связано и здание Дворянского собрания, перестроенное по его проекту в 1830 году. Оно получило оформление в стиле русского классицизма, довольно строгом, безордерном, но оригинальном, в три этажа. Первый этаж был покрыт рустовкой, а третий украшали 11 разных многофигурных панно-барельефов. Убранство фасада говорило о большом вкусе зодчего, его хорошем чувстве пропорций и архитектурного ритма.

Весьма необычным и единственным в Саратове был колонный зал Дворянского собрания, напоминающий дворцовые залы столичных зданий, где проходили балы, маскарады и другие массовые развлечения. К сожалению, этот чудесный особняк был уничтожен в 1970 году. Застройка ул. Московской к началу XIX века доходила до нынешней ул. Радищева. Кварталы были поделены на крупные дворовые участки, застраиваемые зданиями в стиле русского классицизма по существующим тогда правилам: между постройками оставляли прогалину, зачастую являвшую пустопорожнее место, так как в то время кварталы не имели столь плотной застройки, как ныне, а дворовые места были больше. Такие участки стали делить на две или больше частей и продавать. Новые хозяева на своем участке строили дома, но в середине и второй половине XIX века на смену классическим сооружениям пришли дома с оформлением в новом архитектурном вкусе — эклектике. Классические особняки стали перемежаться с эклектичными постройками. Особенно много таких строений в городе понастроил архитектор А.М. Салько. Наиболее выразительным его творением в этой манере является бывшее здание судебной палаты и окружного суда, где ныне размещается средняя общеобразовательная школа № 4.

Если пройти по Московской улице от Театральной к Привокзальной площади, то можно увидеть эклектичные здания с выстроенными между ними сооружениями в новом стиле модерн. Ярким его примером можно назвать здание бывшего депо по продаже автомобилей Н. Соколова и 3. Иванова (ныне дом 116). Фасад здания украшен выразительным барельефом мчащегося автомобиля. В неоклассицизме, одном из направлений модерна, выстроены главный почтамт и здание 2-й мужской гимназии, ныне занятое школой № 67.

В январе 1924 года ул. Московская в память основателя первого в мире государства рабочих и крестьян В.И.Ленина была названа его именем. В 1959году улица была преобразована в проспект им. В.И. Ленина.

Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870-1924) родился в г. Симбирске (ныне Ульяновск). Детство и юность его прошли в Поволжье. Он окончил с золотой медалью Симбирскую гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета, но за участие в студенческой сходке был из него исключен и выслан в село Кокушкино Казанской губернии. Через год он возвращается в Казань, вступает в марксистский кружок, принимает участие в революционном движении и становится профессиональным революционером.

С именем В.И. Ленина связаны объединение рабочих марксистских кружков Петербурга в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», выпуск газеты «Искра», создание Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), целью которой являлась борьба за освобождение рабочего класса и установление диктатуры пролетариата. Многочисленные выступления, статьи, книги Владимира Ильича были направлены на объединение рабочего класса и руководство революционным движением масс против царского самодержавия.

25 октября 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Временное правительство было свергнуто, власть перешла в руки рабочих и крестьян. На II Всероссийском съезде Советов были приняты первые декреты советской власти: о мире и о земле. Было создано первое в мире рабоче-крестьянское советское правительство — Совет Народных Комиссаров. Председателем его был избран В.И. Ленин.

В 1991 году под проспект Ленина был преобразован в ул. Московскую.

Музейная площадь
Расположена близ Волги, между улицами Московской и Челюскинцев.

Это самая древняя площадь города, образованная при строительстве правобережного Саратова.

Площадь, тогда безымянная, сформировалась в 70—80-е годы XVII столетия, после переноса Саратова с левого берега Волги на правую горную сторону. Первоначально она занимала большую территорию — между современными улицами Лермонтова и Чернышевского. Здесь ближе к площади находилась первая в правобережном Саратове деревянная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери, называемой Одигитрией, сгоревшая в пожаре 1696 года и вновь выстроенная каменной и освященной во имя Рождества Богородицы с приделом святого Николая Чудотворца. Посередине площади была построена еще одна деревянная церковь, просуществовавшая недолго и замененная в 1694—1701 годах каменным Троицким собором в стиле московского барокко, очень декоративного и живописного. К северу от собора имелись торговые лавки. Здесь был свежерыбный ряд, шапошный, хлебный и другие. Торговля велась и в Рыночном проезде, который проходил на месте нынешнего Управления Приволжской железной дороги, соединяя площадь с церковью Рождества Богородицы. Вокруг этой церкви тоже были выстроены торговые помещения, от сдачи в аренду которых церковь имела доходы. В годы советской власти церковь была снесена и освободившееся место и церковные торговые ряды занял знаменитый Пеший базар.

На площади нашлось место и органам управления городом-крепостью: воеводской избе, губной избе, воеводскому двору. Позднее на площади был магистрат, таможня, уездное казначейство и прочие органы.

Ряды торговых лавок на площади именовали гостиным двором, поэтому и площадь стали называть Гостиной. С постройкой в 1818 году по проекту губернского архитектора В.И. Суранова настоящего каменного гостиного двора это название закрепилось и стало долго употребляемым.

Когда же на окраине города появилась новая торговая площадь, туда с развитием Саратова переместился центр торговли. На Гостиной площади торговля замирает, а сама площадь стала называться теперь Старогостиной и одновременно Соборной — по стоящему в центре ее Троицкому собору. В первой четверти XIX века был построен Александро-Невский собор, вокруг которого появилась новая Соборная площадь, а площадь со старым Троицким собором стала называться Старособорной.

Летом 1931 года Старособорная площадь была переименована в Музейную. Это название, скорее всего, связано с тем, что сама площадь, на которой сохранились уникальные памятники зодчества, имеет музейное значение. Расположенные на Музейной площади памятники старинной архитектуры находятся под охраной государства.

Мясницкая улица
Начинается от ул. Кутякова и заканчивается в горной части города за Большой Садовой улицей.

В середине XVIII века около пристани на Волге находились мясные ряды. По распоряжению воеводы Казаринова они были сломаны и отстроены у кузниц за городским валом, рядом с Московскими проезжими воротами. В начале XIX века на окраине города была образована новая торговая площадь — Хлебная. Тогда же на площади появились мясные ряды, от которых вдоль ответвления Глебова оврага на горах стала застраиваться улица. По мясным рядам, стоявшим в ее начале, улицу с 1813 года стали называть Мясницкой.

В 1870-х годах М.Н. Галкин-Враский, тогдашний губернатор, предложил на Верхнем базаре повесить на столбике кружку для сбора подаяний в пользу бедных. Это было выполнено. Но прошло время, столбик и кружка стали ветхими, и тогда торговцы мясного ряда решили построить в мясном ряду, против Мясницкой улицы, часовню. Они собрали приличную сумму да прибавили сюда «копейки», внесенные верующими-доброхотами. 10 мая 1880 года состоялась закладка часовни, а через три с половиной месяца, 31 августа, готовая часовня была освящена во имя Иверской иконы Божьей Матери. До наших дней часовня не дожила, она была разрушена в 1930-е годы.

В декабре 1967 года ул. Мясницкая была переименована в ул. Васильева-Южина.

Михаил Иванович Васильев-Южин (1876—1937) — профессиональный революционер, партийный и государственный деятель.

В апреле 1991 года ул. Васильева-Южина опять стала Мясницкой.