Недвижимость Саратова ?
Кадастровые работы+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Понедельник, 4-е  Марта  2024, 09:58:27
A A A

Лермонтова улица
Проходит от Князевского взвоза до ул. Валовой и продолжается в горной части города. После перенесения в 1674— 1676 годах Саратова на правый берег в городе образовались три главные улицы, одной из которых являлась нынешняя ул. Лермонтова. Она проходила мимо Крестовоздвиженского женского монастыря и Покровской церкви. В 1710 году жители образовавшейся в районе современной ул. Октябрьской слободы, где обитали дети боярские, иностранцы, сотники стрелецкие и всяких чинов жители, просили после постройки каменного соборного храма старую деревянную Троицкую церковь перенести в слободу; разрешение последовало, церковь была перенесена и на новом месте освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем церковь совсем обветшала, ее разобрали и продали в село.

В 1772 году купец П.Л. Баранов на своем дворовом месте на берегу Волги строит небольшую часовню-церковь. Но строительство надолго затянулось, и только благодаря именитому гражданину г. Вольска купцу-миллионеру В. А. Злобину с его петербургскими связями оно ускорилось. В 1797 году часовня-церковь была готова и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Ее приход составлял 2500 человек, в значительной части именитых саратовских купцов-старообрядцев.

В 1813 году эта улица упоминается как Покровская. Это название просуществовало почти полтора столетия.

Главной достопримечательностью ул. Покровской является Крестовоздвиженский женский монастырь, первое упоминание о котором относится к 1661 году. Здесь обитали игуменья и 29 стариц (монашек). В конце XIX века в монастыре было уже 500 человек. В случавшиеся в Саратове большие пожары монастырские постройки сгорали без остатка, страдали и церкви, ибо все строения были деревянные. Со временем постепенно монастырь благоустраивался, старые строения из дерева заменяли на каменные. В монастыре была деревянная церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

8 июня 1738 года выгорел почти весь Саратов. Огонь не пощадил женский монастырь и церковь Воздвижения. При восстановлении монастыря началось строительство каменной церкви, и через четыре года, возведенная в барочном стиле, она напоминала своим оформлением Троицкий собор и была столь же декоративна и живописна.

В 1762 году освящается ново-построенная каменная Парасковийская церковь. Параскева Пятница — устроительница браков, поэтому день ее памяти, в десятую пятницу после Пасхи, особенно почитается невестами из мещанского сословия. В церкви ее имени проводится богослужение, посещаемое невестами. А около церкви на ул. Покровской на отрезке от Московской до Царицынской — масса народу, ибо здесь, по сути, ярмарка: торговля ягодами, прошлогодними мочеными яблоками, огурцами и иными припасами, а также платками, которые богомолки-невесты покупали и вешали на икону Параскевы Пятницы. Недаром в народе говорили: «Пятница, святая мученица Парасковея, пошли мне женишка-то поскорее!» или «Хоть за старца, лишь бы в девках не остаться».

Рассказывая о монастыре, нельзя не упомянуть инокиню Сусанну — ушедшую в обитель дочь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора А.Н. Рылеева Анну Александровну. Она на свои средства открыла при монастыре первую в Саратове школу для девочек, которых обучали Закону Божьему, чтению, чистописанию, счету, а по желанию родителей — и французскому языку.

В 1935 году улица по находящемуся на ней краеведческому музею была переименована в Музейную, но это название не прижилось, и ее по-прежнему именовали Покровской. В 1962 году улица стала называться Пароходной, хотя на Волге уже давно не было пароходов. По ней ходили теплоходы и дизеле- и электроходы.