Недвижимость Саратова ?
Кадастровые работы+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Понедельник, 4-е  Марта  2024, 10:26:40
A A A

Некрасова улица
Начинается от набережной Космонавтов и заканчивается в горной части, в районе Большой Садовой улицы.

Новый «Устав учебных заведений, подведомых университетам», утвержденный 5 ноября 1864 года, предписывал в губернских городах открыть мужские гимназии. В Саратове в отличие от других губернских городов, где гимназии были уже открыты, только в 1815 году начали сбор средств на покупку здания для гимназии. Спустя два года был приобретен у губернатора А.Д. Панчулидзева его дом, обгоревший в пожаре и требующий немалых восстановительных работ. Дом находился на улице, ведущей от Волги в сторону новой площади с Присутственными местами. Он был каменный, двухэтажный, с двумя колонными портиками. Кроме этого особняка на усадьбе были каменный флигель и различные служебные постройки. Все было приспособлено для открытия гимназии.

30 августа 1820 года состоялся этот торжественный акт. Более полувека гимназия оставалась единственным средним учебным заведением для мальчиков. В 1851—1853 годах в этом учебном заведении служил старшим преподавателем Н.Г Чернышевский, он преподавал русскую словесность. Со временем саратовская гимназия в Казанском учебном округе стала считаться одной из лучших. В ней учились и ее окончили ГН. Минх— известный русский эпидемиолог; Н.Н. Зимин — великий русский химик; С.Г. Навашин — крупный ботаник с мировым именем; Ф.С. Журавлев — известный русский живописец, академик; М.В. Лентовский — создатель русской оперетты, и другие. В 1858—1862 годах в гимназии учился великий русский электротехник П.Н. Яблочков.

В первой половине XIX века улица, на которой находилась гимназия, получила наименование Гимназической. Это имя просуществовало почти целый век. В 1927 году было предложено переименовать улицу и дать ей имя Н. А. Добролюбова. В 1931 году появилось новое предложение — в честь успеха саратовцев в деле ликвидации неграмотности Гимназическую улицу переименовать в Культармейскую. Но новое название не нашло поддержки, и только в 1939 году она получила имя Н.А. Некрасова, а старое название продолжали употреблять до первых послевоенных лет.

Николай Алексеевич Некрасов (1821—1877) — великий русский поэт. Произведения поэта были широко известны, особенно такие, как «Орина — мать солдатская», «Железная дорога», «Крестьянские дети». Стихотворение «Тройка» («Что ты жадно глядишь надорогу?..») стала народной песней. Цикл стихотворений Некрасов посвятил русским детям: «Дедушка Мазай и зайцы», «Генерал Топтыгин» и иные. Поэт написал ряд поэм, из которых наиболее известны «Кому на Руси жить хорошо», «Саша», «Русские женщины» и т.д.

Новоузенская улица
Начинаясь от ул. Чернышевского, Новоузенская улица доходит до ул. Железнодорожной и продолжается за товарной станцией Саратов II от ул. Степана Разина.

По плану 1810 года стала застраиваться окраинная тогда часть города. Через четверть века здесь уже пролегли улицы. В документах 1838 года встречается название «Новоузенская улица». Имя города Новоузенска появилась неспроста. В 1760 году на левом берегу реки Большой Узень при впадении в нее притока речки Чертанла (по-тюркски — «щучья») поселились старообрядцы. Они основали деревню Чертанла. Через сорок лет деревня представляла шесть кварталов, застроенных глинобитными домами. Жителей насчитывалось всего 575 человек.

18 декабря 1834 года в Саратовской губернии были образованы три новых уезда: Николаевский, Новоузенский и Царевский, охватывавшие Заволжские степи от Иргиза до Ахтубы. Через два года состоялось торжественное открытие новых уездных городов. Село Чертанла было преобразовано в уездный город с переименованием в Новый Узень. «Новым» город был назван потому, что уже имелась Крепость Узень, основанная в 1787 году для защиты русских поселений от набегов кочевников.

Ныне Новоузенск входит в состав Саратовской области и является центром одного из отдаленных заволжских районов. Название «ул. Новоузенская» сохранилось до наших дней.