Недвижимость Саратова ?
Кадастровые работы+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Понедельник, 4-е  Марта  2024, 12:22:58
A A A

Ульяновская улица
Расположена между улицами Вольской и Рахова.

Вскоре после своего появления, когда улица еще была окраинной и малозаселенной, она получила название Спокойной.

В середине XIX века четыре дома на этой улице стали принадлежать жене чиновника дворянского собрания Угодниковой, что дало повод прозвать улицу Угодниковской. В 1928 году улица была переименована в ул. Ульяновскую.

В 1909—1913 годах в Саратове жили мать В.И. Ленина, Мария Александровна, его сестры Мария Ильинична и Анна Ильинична и муж последней — Марк Тимофеевич Елизаров. Весной 1911 года семья Ульяновых переехала на ул. Угодниковскую в дом Бузика, где и прожила до лета 1912 года.

Приезд Ульяновых в Саратов совпал с началом подъема революционного движения в стране. Саратовская партийная организация находилась в это время в тяжелом состоянии после разгрома полицией. Мария Ильинична и Анна Ильинична Ульяновы, имея большой опыт партийной работы, с первых же дней включились в революционную деятельность, установили связи с оставшимися на свободе большевиками, возродили социал-демократические кружки среди рабочих крупных промышленных предприятий города. Уже к весне 1911 года Ульяновым удалось значительно оживить деятельность саратовских большевиков.

Под руководством сестер Ульяновых проходят рабочая массовка в мае 1911 года, ряд крупных забастовок на металлообрабатывающих заводах, в железнодорожных мастерских и на других предприятиях города. Живя в Саратове, семья Ульяновых поддерживала постоянную связь с В.И. Лениным, который находился за границей.

В ответ на расстрел рабочих на Ленских золотых приисках Ульяновы вместе с другими большевиками организовали 13 апреля 1912 года однодневную забастовку рабочих предприятий города. Она носила ярко выраженный политический характер. Еще более мощным было выступление саратовского пролетариата 1 мая, когда бастовали рабочие 24 предприятий.

Царская охранка, напуганная подъемом рабочего движения, усилила преследования большевиков. При помощи меньшевика-провокатора была арестована группа саратовских большевиков. В ночь с 7 на 8 мая 1912 года полиция произвела тщательный обыск и на квартире Ульяновых. Хотя ничего запрещенного найдено не было, Мария Ильинична и Анна Ильинична были арестованы. Марк Тимофеевич, находившийся в отъезде, избежал этой участи. Из-за отсутствия улик Анна Ильинична вскоре была освобождена, и снова, несмотря на установленную слежку, включилась в революционную работу. Мария Ильинична после полугодового тюремного заключения была выслана в Вологду. Весной 1913 года к ней уезжают Мария Александровна и Анна Ильинична.

Университетская улица
Начинаясь от станции Саратов II, эта улица заканчивается в районе ул. Соколовой.

С самого основания в Саратове находились военные люди. Это был гарнизон города, а позднее стали квартировать и направляемые сюда воинские части. Офицеров и нижних чинов расселяли по квартирам местных жителей, ибо специальных казарм не было. Для военного ведомства это было большое неудобство, а для жителей — тяжелая повинность. Чтобы облегчить жизнь горожанам, в 1800 году купцы и мещане выступили с предложением собрать деньги и построить казармы. Идея начальству понравилась. Губернский землемер М. Решетников при составлении плана Саратова, утвержденного в 1810 году, поместил проектируемое строительство казарм на левом берегу Белоглинского оврага, близ его устья у Волги. Там уже существовал гарнизонный лазарет.

Деньги на строительство собирались долго. В 1830-е годы дело сдвинулось с места. В Петербурге архитекторы Д. Висконти и Р. Маковецкий составили проектные чертежи фасадов и поэтажные планы. На плане Саратова 1839 года казармам было отведено место кирпичных сараев рядом с гарнизонным лазаретом. Но строительство по каким-то причинам не состоялось.

Наконец деньги на строительство собрали. Из Петербурга Главным управлением путей сообщения и публичных зданий были присланы планы казарменных зданий, утвержденные 8 июля 1848 года самим Николаем I. Контракт на строительные работы был заключен с известным подрядчиком строительных работ купцом В.В. Гудковым. Но теперь казармы решено было построить за городом на пустыре, который при дошедшей сюда обывательской застройке был превращен в площадь; тогда это место было за Московской заставой, справа от Московского тракта, и представляло большой болотистый луг.

Строительство началось весной 1854 года. Начальство торопило с возведением казарм, строили, следовательно, спешно. Осенью 1856 года в готовые три здания казарм переместили Саратовский гарнизонный батальон и инвалидную команду — всего около двух тысяч человек.

Стоявшие в одну линию на голом месте здания страдали от сильных ураганных ветров, срывавших железо на крышах, дождя, почвенных вод. В очень короткий срок все три большие каменные здания стали нуждаться в ремонте. От постоянной сырости среди нижних чинов начались заболевания.

Место вокруг казарм долгое время было окраиной, и только в середине XIX века началась застройка. Улица, проложенная вдоль казарм, стала называться Казарменной.

В 1909 году жители обратились в городскую управу с ходатайством о переименовании Казарменной улицы в Университетскую, так как свободный, занимавший целый квартал пустырь отводился под строительство зданий для открытого в Саратове университета. Но городская Дума, заслушав доклад управы, отклонила это предложение.

Только при советской власти в 1929 году улица, на которой находится университет, стала называться Университетской.