Недвижимость Саратова ?
Бюро кадастровых работ+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Четверг, 13-е  Июня  2024, 00:26:22
A A A

Татарская улица
Расположена между улицами Радищева и Горького.

Первое упоминание ул. Татарской встречается в документах 1845 года, но одновременно ее продолжение носило название Навозной, ибо сюда с Хлебной площади свозили мусор и навоз. Но существовало еще и простое название — Глебовская, именовалась улица и Овражной. Из этих названий за всей улицей утвердилось имя Глебовской, под которым она значится в списках саратовских площадей, улиц и переулков. Но в этом списке есть примечание, что в народе она называлась еще и Нижней, кроме двух первых кварталов. Она стала Нижне-Татарской улицей, а со временем — просто Татарской.

В годы советской власти название «Татарская улица» исчезло, и вся улица от Никольской до линии железной дороги стала Нижней, а затем ул. Зарубина.

В конце апреля 1994 года двум кварталам от ул. Радищева до ул. Горького было возвращено старое название — Татарская. 2 мая состоялся праздник восстановления названия. После молитвы и выступления официальных лиц была исполнена песня «Татарская улица», написанная композитором Е. Бикташевым. Затем состоялся концерт, а всех пришедших на праздник угощали блинами.

Замечательным зданием на Татарской улице является новая мечеть. Проект был разработан саратовскими архитекторами Д.В. Голубиновым и И.В. Кафтыревой. Они сумели создать лаконичный и выразительный облик культового сооружения. Здание мечети не повторяет и не компилирует подобного типа постройки. Оно творчески проработано и индивидуально. Почти десять лет шло строительство. В этом помогали своей поддержкой люди разных национальностей, конфессий, общественного положения. Содействовали и мусульманские деятели Саудовской Аравии и Кувейта. Словом, мечеть строили всем миром.

Мечеть получилась красивая, настоящее архитектурное украшение города. Архитекторы сумели создать яркий и живописный облик. Двухэтажное здание имеет 52-метровый минарет, на котором находится шпиль высотой 10 метров. Внутри два молельных зала, библиотека, классы исламской школы. Предусмотрены служебные комнаты и подсобные помещения.

21 сентября 2005 года при большом стечении верующих мусульман и просто саратовцев состоялось торжественное открытие мечети.

Театральная площадь
Расположена между улицами Радищева и Горького.

В начале XIX века городская застройка подошла к линии нынешней ул. Радищева. Здесь на огромном пустопорожнем месте в 1808 году была образована новая площадь, рассеченная Московской дорогой на две части: правую, получившую название Хлебной площади, и левую, с постройкой театра, именовавшуюся Театральной площадью. Первыми строениями на правой стороне были хлебные амбары да мучные лавки. Саратов с упадком соляной и рыночной торговли, но с интенсивным сельскохозяйственным освоением края набирал силы в хлебной торговле.

Со временем здесь появился еще и конный базар с продажей сена, сооружены были колодец с питьевой водой и колоды для конского водопоя; затем хлебные амбары переделали в конюшни для жандармских лошадей и стоящего гусарского полка, а также кузницы.

По плану Саратова 1812 года на площади отвели место и построили церковь во имя Сретения Господня. По придельному храму ее в народе чаще называли Петропавловской церковью.

Длительная борьба городских властей шла за перенос с Хлебной площади в Глебучев овраг пожароопасных кузниц. И только в 1860-х годах были убраны последние. С этого времени на площади началось постепенное строительство торговых корпусов. За многие десятилетия были сооружены 22 корпуса с залитыми асфальтом проходами. Торговали здесь всем, что

Театральная площадь

можно было продать, — продуктами, овощами, мылом, одеждой, утварью и многим другим. Площадь представляла великое торжище, которое получило название «Верхний базар», в отличие от Нижнего базара, прозванного Пешим, поскольку до него от берега Волги можно было дойти пешком.

Слева от Московской улицы, в конце площади, в первой четверти XIX века был построен деревянный театр, в котором крепостные актеры Панчулидзева давали представления. По этому театру площадь стали называть Театральной.

В здании театра имелся небольшой зал с партером, амфитеатром, двумя ярусами и ложами для начальства. Вмещал зал около 250 человек. Сцена была небольшая. Помещение театра освещалось сальными свечами. С каждым годом здание театра, построенного Панчулидзевым, ветшало. Об этом местные острословы сложили стихи, начинавшиеся такими строками:

Есть и театр — он с виду страшен И мохом древности оброс. От сотворенья был не крашен, И ветер ходит в нем насквозь.

В 1859 году ветхий театр сломали, и за один строительный сезон усилиями театралов-помещиков был выстроен новый деревянный театр на 750 мест. 30 августа 1860 года в нем начались представления.

Просуществовало новое здание недолго. Через два года в один из июльских вечеров оно сгорело. Театральный антрепренер и актер П.М. Медведев писал в воспоминаниях: «В конце июля во время спектакля в загородном театре Шехтеля мы увидели в городе огромное зарево пожара. Сказали, что горит зимний т.е. городской театр». Решено было после такой потери строить безопасное каменное театральное здание. Его проект разработал саратовский архитектор К.В. Тиден. Он же наблюдал за строительством театра. 4 ноября 1865 года открытие сезона состоялось в новом театральном помещении. В этот вечер зрители увидели драму А. Писемского «Горькая судьбина», водевиль «Муж — не муж, или Женатый и не холостой» и дивертисмент. Новое здание, как считали саратовцы, наружным видом походит на один из театров Вены, а внутреннее его устройство уподоблено московскому Малому театру.

В конце 1950-х годов это театральное здание, старое, но еще достаточно крепкое, было сломано. Его место заняла современная каменная постройка — новый театр, существующий и поныне.

В сентябре 1918 года Совет городских комиссаров принял решение о переименовании Театральной площади в площадь Революции. Это название просуществовало до сентября 1992 года, когда площадь опять стала Театральной.

32-й Стрелковой дивизии улица
В январе 1985 года часть Комсомольской улицы, находящаяся за Глебучевым оврагом, от Большой Горной и до подъема к мемориалу Победы в одноименном парке на Соколовой горе, была переименована и стала ул. имени 32-й стрелковой дивизии.

32-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1922 года в Саратове. В нее вошли полки, уже имевшие опыт боевых действий на фронтах Гражданской войны. 94-й полк этой дивизии за мужество и стойкость был награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны дивизия занималась овладением новой боевой техники, участвовала в восстановлении народного хозяйства, в частности Рязано-Уральской железной дороги, в строительстве промышленных предприятий в годы первой пятилетки. При этом дивизия много внимания уделяла боевой и политической подготовке, занимала первые места в своем военном округе. Весной 1937 года дивизии было вручено Почетное революционное Красное знамя.

Отвагу и мужество проявили красноармейцы и командиры в боях против японских захватчиков у озера Хасан. За успешное выполнение боевых заданий командования 32-я Саратовская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Краснознаменной. 1700 бойцов, командиров, политработников были удостоены орденов и медалей СССР, а капитану М.С. Бочкарёву присвоено звание Героя Советского Союза.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Враг рвался к столице, к Москве. 32-ю стрелковую дивизию срочно перебрасывают в Подмосковье, на Можайское направление. Здесь, на 40-километровом фронте с центром на знаменитом Бородинском поле, и встретили части дивизии моторизованный корпус немецких захватчиков. Враг не прошел. Пример бесстрашия и мужества показал своим подчиненным погибший в бою командир дивизии полковник В.И. Полосухин.

За выдающиеся подвиги и героизм 32-я Саратовская стрелковая дивизия одной из первых удостоилась звания гвардейской и стала именоваться гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизией.

С Бородинского поля боевой путь дивизии проходил по фронтовым дорогам с боями и сражениями через Гжатск, Ельню, Прибалтику. В 1943 году за активные боевые действия по разгрому группировок фашистских войск под городом Ельня дивизии было присвоено наименование Ельнинской, а за взятие Риги в октябре 1944 года она награждена орденом Суворова II степени.

Свой боевой путь ставшая 29-й гвардейской Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизия закончила в Курляндии разгромом группировки противника.

Название улицы именем этой боевой дивизии является памятником бойцам и командирам, сражавшимся за свободу и независимость нашей Родины.

Троицкий взвоз
Находится между набережной Космонавтов и ул. Лермонтова.

Взвоз появился при застройке правобережного Саратова. Во всяком случае, на планах города конца 1-й половины XVIII века он уже показан. Название его, видимо, более позднее, возникло в 70-е годы XIX века, происходит от Троицкого собора, к которому взвоз выходил от Волги. Но название Троицко-Соборный взвоз, данное городской управой, было громоздким, и поэтому саратовцы называли его просто Троицким взвозом.

Тулупная улица
Начинается от ул. Чернышевского и заканчивается в районе ул. Вознесенской.

Эта небольшая улица существовала уже в конце 1-й половины XVIII века. Она начиналась от Гостиной площади и длинным кварталом тянулась до Михаило-Архангельской площади. При планировке города она была рассечена новыми улицами на три квартала. Первый от Гостиной площади квартал был застроен лавками, хибарками и назывался Рыночным проездом. При постройке Гостиного двора, занявшего место от Часовенной улицы до Московской, Рыночный проезд был ликвидирован. Оставшиеся два квартала назывались Никольской, так как начинались от Большой Царицынской улицы, от церкви Рождества Богородицы, где был придельный храм во имя св. Николая Чудотворца.

Никольская улицы не отличалась от соседних: пыльная и непролазная в дождливую погоду, с небольшими деревянными домишками и сараями, погружавшаяся ночью в темноту. По такой темной, глухой улице было небезопасно ходить, ибо город славился грабежами и разбоями, поэтому обыватели, боясь грабителей, еще с вечера наглухо запирались в своих домах, и никакие крики прохожего или соседа не могли заставить выйти их из дома.

В середине XIX века на Никольской стали появляться купеческие дома. Это были небольшие крепости с маленькими окнами со ставнями на улицу, массивными воротами, запиравшимися на ночь огромным замком, и высоким каменным забором, окружавшим купеческий двор.

В том же веке в большом ходу у населения были полушубки и тулупы, хотя они стоили недешево, поэтому производство тулупов было выгодным занятием. Кожевники, тулупники селились на ул. Никольской, недалеко от базара и Гостиного двора. Со временем улицу назвали Тулупной.

Это одно из немногих названий улиц, связанных с историческим прошлым Саратова, и сохранившихся до наших дней.