Недвижимость Саратова ?
Кадастровые работы+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Понедельник, 4-е  Марта  2024, 11:01:03
A A A

Дзержинского улица
Находится между улицами М. Горького и Чапаева. Эта улица небольшая сложилась во второй четверти XIX века. Первые строения появились у Александровской улицы и последние — у большой болотистой площади, которую пытались сделать удобной, сваливая в мочажины фашины из хвороста, засыпая их навозом. Площадь отвели для складывания и продажи леса и дров. В народе безымянную тогда площадь прозвали Дровяной. Также стали именовать и улицу, ведущую к Дровяной площади.

 В 1870-е годы кварталы доходили уже до построенной линии железной дороги. Дровяной (она же по церкви Митрофановская) площади одноименная улица получила продолжение — пять кварталов до Казарменной улицы. При инвентаризации улиц и площадей городской управой всей улице было дано название «Михайловская» — от Александровкой до Казарменной. Кто такой Михайлов, чем он заслужил такую честь — установить не удается. Но жители Дровяной улицы, привыкшие к этому названию, его и употребляли.

С появлением продуктового базара и большой вещевой толкучки теперь уже на Митрофановской площади, вокруг нее на прилегающих улицах стали появляться магазинчики, лавочки, пивные, трактиры и иные заведения. Возникли они и на Дровяной (Михайловской) улице. Здесь в лавочках или мастерских ремесленников можно было купить или починить нужные в обиходе вещи довольно дешево, «за грош», в трактире или харчевне «за грош» можно было перекусить, ну и, конечно, за тот же «грош» выпить хмельного. Постепенно в народе улицу стали называть Грошовой, что и закрепилось как официальное название — улица Грошовая. Постепенно ушло в небытие и редко, но упоминаемое название «Митрофановская улица», хотя в саратовских газетах можно было встретить адрес: «На Митрофановской улице (Грошовая тож)».

В 1914 году домовладельцы Грошовой улицы обратились в городскую Думу с предложением переименовать Грошовую улицу в связи со столетием со дня рождения М.Ю. Лермонтова в улицу Лермонтовскую. Но в столице «стоящие у трона» не забыли, видимо, лермонтовских строк: «И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!». Улица осталась Грошовой.

В дореволюционные годы на углу Грошовой и Вольской улиц был построен двухэтажный дом Финка. В первые годы советской власти в здании размещается подотдел Политуправления губсельсхоза, т.е. в 1925 году оно переходит в руки саратовских чекистов. Позднее над домом Финка надстроили два этажа, затем постепенно рядом вырос громадный пятиэтажный корпус. Ныне здесь кроме ФСБ (НКВД — КГБ) находится и областное управление милиции. От возведенной внутренней тюрьмы НКВД сохранилась часть камер с «глазками» и форточками в дверях.

В 1927 году этой улице было присвоено имя Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877—1926), выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Он родился в семье мелкопоместного дворянина. Детство его было тяжелым. Будучи гимназистом в Вильно (Вильнюс), стал заниматься ревлюционной работой, вступил в социал-демократическую партию Литвы. Не окончив учебу, становится профессиональным революционером, ведет пропаганду среди рабочих. Впервые Феликс Эдмундович был арестован, когда ему не было и 20 лет. В тюрьмах и ссылках он провел 11 лет, из последней его освободила Февральская революция 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года Ф.Э. Дзержинского назначают на самые ответственные посты, он выполняет важные поручения партии и правительства. В декабре 1917 года Дзержинский становится председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ему поручают руководство Народным комиссариатом внутренних дел, а позднее — Комиссариатом путей сообщения. С февраля 1924 года он руководит социалистической промышленностью, получив еще одно назначение — председатель Высшего совета народного хозяйства СССР. Ф.Э. Дзержинский был членом ВЦИК, а затем — ЦИК СССР.