Недвижимость Саратова ?
Кадастровые работы+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Понедельник, 4-е  Марта  2024, 10:26:40
A A A

Чапаева улица
Начинаясь от Ильинской площади, пересекает центральную часть города и заканчивается в районе Большой Садовой улицы.

Во второй четверти позапрошлого столетия улица, начинавшаяся у площади, на которой стояла церковь Ильи Пророка, стала называться Ильинской. В 1931 году ул. Ильинская была переименована в память о народном герое Гражданской войны, командире 25-й дивизии В.И. Чапаеве в ул. Чапаева.

Челюскинцев улица
Начинается от набережной Космонавтов и заканчивается на ул. Рахова.

Это одна из самых старых улиц города. По Троицкому собору, стоявшему в начале улицы, она называлась Троицкой.

Город рос. Шагнула за пределы городского вала и улица. К началу XIX века она доходила до Хлебной площади. За Московскими воротами, где продолжалась улица, стояла деревянная часовня и при ней двор «для приезду монастырским людям». От часовни продолжение улицы называли Часовенной.

В середине XIX века улица заканчивалась у Камышинской улицы, как и сейчас. Начинался этот отрезок улицы за торговыми рядами Хлебной площади, от церкви Сретенья, по которой эту часть улицы прозвали Сретенской. А первый квартал ее в начале 60-х годов именовался Телеграфной улицей. В одном из зданий на перекрестке с ул. Никольской квартировали гарнизонный батальон и военные команды: телеграфная и путей сообщения. Здесь же находилось управление телеграфической дистанцией.

К началу XX века вся улица получила единое имя и называлась Часовенной.

В 1934 году в честь героической эпопеи полярных исследователей-челюскинцев она была переименована в ул. Челюскинцев.

Чернышевского площадь
Находится между садом «Липки» и ул. Радищева. До революции здесь была часть Соборной площади.

4 января 1896 года городская Дума приняла решение: «Для увековечения памяти Великого преобразователя России царя Освободителя Императора Александра II соорудить в Саратове памятник на одной из лучших площадей за счет городских средств и добровольных пожертвований». Через два года было получено разрешение, и начался сбор средств и объявлен конкурс на проект памятника. Готовые проекты в 1901 году были выставлены для обозрения и обсуждения. 29 и 30 ноября жюри внимательно ознакомилось с проектами, и двое из авторов удостоились премий: первой в 1500 рублей — скульптор Н.Л. Волконский и второй в 500 рублей — скульптор В.И. Перельман. Городская Дума утвердила решение жюри. Однако строительный комитет по сооружению решил сооружать памятник по двум проектам — М.А. Чижова и С.М. Волнухина. Для компоновки обоих проектов был приглашен Волнухин, который и выполнил работу с внесением некоторых изменений: из своего проекта он взял статую императора, а из чижовского — постамент с фигурами.

30 мая 1907 года памятник был заложен, а открытие его состоялось при большом стечении народа 19 февраля 1911 года, в день 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Осенью 1918 года памятник Александру II демонтировали: бронзовую фигуру императора сбросили с постамента. Вместо нее был установлен бюст Н.Г. Чернышевского, открытый 7 ноября. Из фигур пьедестала царского памятника сохранилась двухфигурная композиция «Народное просвещение», установленная ныне в сквере на Московской улице как памятник Первой учительнице.

Еще в 1878 году русский скульптор Матвей Афанасьевич Чижов создал двухфигурную композицию «Мать, обучающая дитя грамоте». Выполнена она в реалистической манере по народным сюжетам. Манерой исполнения композиция близка к творчеству передвижников. Эта скульптура явно является прообразом композиции «Народное образование» для памятника Александру II в Саратове.

В 1934 году этой небольшой площади перед садом «Липки» было присвоено имя С.М. Кирова. В 1953 году здесь был открыт монументальный памятник нашему земляку, великому русскому революционеру-демократу Н.Г. Чернышевскому (скульптор А.П. Кибальников, архитектор Н.П. Гришин). В 1966 году площади присвоили имя Н.Г. Чернышевского. Именем С.М. Кирова была названа другая площадь.

Чернышевского улица
Начинается у Заводской улицы и заканчивается у подножия Соколовой горы. Улица — в числе самых протяженных в городе: на семь километров она тянется вдоль Волги и проходит по территории Заводского, Октябрьского и Волжского районов Саратова.

Это и самая древняя улица, начавшая складываться со времени перенесения Саратова на правый берег. Во 2-й половине XVIII века она пересекает весь город — от Глебова оврага до ворот городского вала, откуда уже начиналась дорога на Царицын. Поэтому улицу, ведущую к Царицынской дороге, жители называли Царицынской.

Это название сохраняется за ней до 70-х годов XIX века. Но в отличие от параллельной Малой Царицынской улицы она стала именоваться Большой Царицынской. Появилось у нее и второе название по церкви, стоящей у Пешего базара, — Большая Никольская. К этому времени были застроены кварталы, продолжавшие улицу на горах. Горная часть

улицы одно время называлась Затонской.

В одном из путеводителей того времени написано: «До дома почтовой конторы все говорит о старине, а затем — вид совсем иной — деревянные постройки идут вперемежку с каменными, тянутся бесконечные деревянные заборы, за которыми виднеются садики и палисаднички».

Улица росла и в сторону леса. Она давно вышла за пределы городского вала. Главной ее достопримечательностью стала церковь Сергия Радонежского, которую обычно называли Сергиевской. По этой церкви улица получает новое имя — Большая Сергиевская.

К середине XVIII века Саратов сильно вырос. Застройка появилась за стенами крепостных сооружений. Стала заселяться местность вдоль Царицынской дороги. 5 июня 1768 года за Царицынскими воротами, а они находились у нынешнего Князевского взвоза, «на пространном путейном месте» старанием купца И.И. Суздальцева была заложена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Два года длилось сооружение храма. Осенью 1770 года состоялось его освящение.

В пожаре 13 мая 1774 года, когда Саратов выгорел без остатка, церковь сильно пострадала: сгорел накатный потолок и деревянная крыша. Основатель храма И.И. Суздальцев своими усилиями восстановил его и вновь благолепно украсил. Осенью 1775 года церковь вновь была освящена во имя Сергия Радонежского.

Со временем церковь при увеличивающемся населении стала тесна, а в зимнее время весьма холодна. После ремонта и сооружения колокольни Сергиевская церковь простояла четверть века. В 1819 году губернский прокурор В.М. Максимов на свои средства решил выстроить новое здание церкви. Ее проект выполнил губернский архитектор Г.В. Петров. В 1825 году церковь была готова и освящена во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, но в народе ее продолжали называть старым именем — Сергиевская. При советской власти в 1930-х годах ее здание было передано под клуб «Волгарь», а позднее сломано.

В этой церкви служил протоиерей Е.И. Голубев, дед Н.Г Чернышевского по матери. Он пользовался в городе большим почетом. Служба в церкви в зажиточной части города давала ему неплохой доход. Он имел двух дочерей. После его смерти молодой священник Гаврила Иванович Чернышевский женился на старшей дочери, 15-летней Евгении, и занял в Сергиевской церкви освободившуюся должность. Надо полагать, что впоследствии он крестил в этой церкви своего единственного сына Николая, будущего писателя-демократа.

В сентябре 1918 года Совет городских комиссаров переименовал Большую Сергиевскую улицу в ул. Чернышевского.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889) — великий русский революционный демократ, автор философских, экономических и литературно-критических трудов.

Похоронен Н.Г. Чернышевский в Саратове на Воскресенском кладбище.