Недвижимость Саратова ?
Бюро кадастровых работ+7(927)277-22-79, +7(927)226-13-11
Суббота, 20-е  Июля  2024, 09:35:01
A A A

Рабочая улица
Начинается от ул. Радищева и, пересекая два района города, заканчивается близ Октябрьского ущелья.

На плане Саратова 1803 года этой улицы еще нет, а запроектированы для застройки два квартала, в одном из которых должно быть построено «вновь назначенное дворянское училище». Только спустя десять лет появились два дома в первом квартале улицы. Позднее помещики-дворяне стали получать здесь большие земельные участки, превращая их в усадьбы.

По этим поселениям дворян и улица стала называться Новодворянской, в отличие от уже существовавшей Дворянской улицы (ныне Сакко и Ванцетти).

В последней четверти позапрошлого века вся улица официально называлась Дворянской, но жители именовали ее так: от Никольской до Ильинской — Аничковской (по фамилии адъютанта генерала Глазенаппа и помещика, имевшего на этой улице особняк с усадьбой), следующий квартал — Петинской улицей (по фамилии штаб-ротмистра, жившего здесь), от Камышинского бульвара (на нынешней ул. Рахова) и до конца — Дворянской.

Самой импозантной считалась ул. Аничковская, где было несколько усадеб с садами и цветниками и барские дома в стиле русского классицизма. Все они построены в конце первой половины XIX века. В годы советской власти постройки пришли в ветхость и вполне соответствовали описанию фасада провинциального запущенного дома М.Ю. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша»:

Давно дом его построен; Хотя невзрачен, но спокоен; Меж двух облупленных колонн держался кое-как балкон. На кровле треснувшие доски Зеленым мохом поросли.

На углу Александровской улицы стоял двухэтажный дом, девять окон которого выходили на ул. Аничковскую и пять — на Александровскую. На первом фасаде на два этажа устроен колонный портик с прямоугольным аттиком на крыше. Дом принадлежал Алексею Александровичу Шахматову, капитан-лейтенанту в отставке. Далее он продолжил служить по гражданскому ведомству финансов и в чине действительного статского советника окончательно ушел в отставку. В Саратовской губернии имел 12 тысяч десятин земли и несколько сотен крепостных крестьян. Жил больше в Петербурге, но не забывал и свой саратовский дом, при котором был управляющим Эльпидифор Мусатов и где родился будущий замечательный художник В.Э. Борисов-Мусатов. В надстроенном и с измененным фасадом виде дом существует и ныне.

В середине квартала стоял маленький с мезонином дом в пять окошек. Центр фасада украшали четыре колонны ионического ордера. Этот особняк подкупал лиричностью и нестандартным камерным масштабом. Дом принадлежал сыну предыдущего Шахматова — Григорию Алексеевичу, генерал-майору. Его дом — примечательное архитектурное строение — до наших дней не дожил.

Аничковская часть улицы действительно была дворянской. Ее продолжение — Петинская часть — полная противоположность. На ней светились красные фонари. Жители этой улицы испытывали большие неудобства от соседства с домами терпимости — ночью гуляки ломились в дыру у окна, стучали, ругались. Обыватели улицы не раз обращались к городским властям с просьбой о переносе этих домов в иное место, но, увы, все оставалось по-прежнему.

Третий участок ул. Дворянской вполне оправдывал свое название. Здесь обычная рядовая застройка перемежалась с большими садовыми участками с домами, прудами и прочим благоустройством. Название «Дворянская» позднее перешло на всю улицу, стало официальным, но в обиходе еще долго бытовали и Аничковская, и Петинская улицы. В первый год советской власти ул. Дворянская была переименована в Крестьянскую. Позднее в честь рабочего класса молодого советского государства улицу назвали Рабочей.

Радищева улица
Октябрьский, Фрунзенский и Волжский районы

Начинается от ул. Чернышевского и, пройдя по центральной части города, заканчивается в районе Большой Садовой улицы.

В начале прошлого века на окраинной городской улице была расположена усадьба с губернаторским домом и службами, поэтому некоторое время улица называлась Губернаторской. С постройкой на примыкающей к ней площади Александро-Невского собора улицу стали называть Соборной. Но это название не укоренилось, и улица была названа Николаевской. Вскоре жители Саратова стали называть ее проще: Никольская. Это измененное название в конце века окончательно вытеснило первоначальное и закрепилось за улицей.

Название улицы связано с городом Николаевском (ныне г. Пугачев). Он был основан в 1764 году, после Манифеста Екатерины II, разрешающего бежавшим из России старообрядцам вернуться на родину. Для поселения старообрядцев были отведены специальные места, в том числе земли по берегам Большого Иргиза, левого притока Волги. Несколько семей, вернувшихся из Польши, поселились на Иргизе на месте какого-то золотоордынского поселка. Новая слобода стала называться Мечетной. В начале XIX века население на Иргизе, как и в других местах саратовского Заволжья, увеличилось. На левобережной части Саратовской губернии в 1835 году были образованы три новых уезда. Слобода Мечетная получила статус уездного города с названием «Николаевск». В 1850 году при образовании Самарской губернии в нее отошел и Николаевский уезд. Население уездного Николаевска насчитывало примерно 5 тысяч жителей обоего пола.

В 1927 году в связи с 125-летнем со дня смерти великого русского писателя и просветителя А.Н. Радищева ул. Никольская была переименована в ул. Радищева.

Самым знаменательным событием на ул. Никольской было открытие первой российской провинциальной картинной галереи — Радищевского музея. Это произошло 29 июня 1885 года.

Основу коллекции музея составило подаренное А.П. Боголюбовым городу замечательное собрание картин русских и западноевропейских художников, а также пожертвования и подарки двадцати учреждений, обществ и частных лиц: Императорского Эрмитажа, Императорской Академии художеств, Т.М. и С.М. Третьяковых, А.П. Бахрушина, Ф.А. Бронникова, Ф.С. Журавлева и других. Первая инвентарная книга коллекций Радищевского музея полна фамилиями неименитых, простых дарителей. Имя основателя и дарителя Радищевского музея отмечено памятной доской на старом корпусе музея.

Разина улица
Проходит от станции Саратов II до Большой Горной улицы.

Под Лысой горой в XVIII веке существовала шелковичная плантация. Позднее над зданием управления плантацией надстроили верхний этаж с мезонинами, превратив его в дачу для губернатора. Вокруг дачи были устроены цветники, рассажен сад, в котором росли и остатки тутовых деревьев. Дача губернатора дала повод назвать ведущую к ней улицу Губернаторской.

В сентябре 1918 года улице было присвоено имя предводителя казацко-крестьянского восстания 1670—1671 годов Степана Разина. Степан Тимофеевич Разин (около 1630-1671) — донской казак, родом из станицы Зимовейской. Весною 1670 года началось выступление казачества под предводительством Степана Разина. Восставшие захватили Астрахань, Царицын и продвигались к Саратову. Силы Разина росли за счет крестьянства, посадского населения и народов Поволжья. Еще задолго до прихода Разина жители Саратова из городских низов были связаны с ним и вели переговоры. Накануне его подхода в городе началось восстание. Стрельцы отказались повиноваться начальству и пошли навстречу Разину.

15 августа 1670 года атаман с восставшими казаками и крестьянами вступил в Саратов. Город сдался без боя, Разина встретили хлебом-солью. В городе было установлено казачье самоуправление.

Через несколько дней разницы двинулись на Самару. Вместе с ними ушла и часть жителей Саратова. После взятия Самары Степан Разин подошел к Симбирску и осадил его. Отсюда он рассылал по уездам Русского государства свои прокламации («прелестные грамоты») с призывом истреблять всех «мирских кровопийце»», отсюда он посылал своих атаманов в районы крестьянских выступлений.

Казацко-крестьянское движение получило широкий размах: Дон, Нижнее и Среднее Поволжье были охвачены выступлениями народных масс.

Царские войска подошли к Симбирску. Два дня мужественно сражались разницы, но были разбиты. Степан Разин с остатками войск ушел на Дон, где во время боя в Кагальницком городке был взят в плен, отправлен в Москву и после многонедельных пыток казнен. Но и после его казни долго не прекращались крестьянские волнения. Казацко-крестьянское движение 1670-1671 годов нанесло сильный удар по крепостному строю России. На углу современных улиц Степана Разина и Кутякова обращает на себя внимание добротный каменный двухэтажный особняк постройки рубежа XIX—XX веков. Его выстроил живший тогда в Саратове полковник Митрофан Александрович Надеин (1839-1908). Будучи еще капитаном, он служил в 55-м пехотном Подольском полку и принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За боевые заслуги награжден орденом св. Георгия IV степени и золотым оружием с надписью «За храбрость».

В 1898-1901 годах полковник М.А. Надеин командовал 228-м пехотным Хвалынским полком, затем служил в Киевском военном округе, участвовал в русско-японской войне. Командуя 2-й бригадой 4-й Восточносибирской дивизии, 3 мая 1904 года в сражении у Саншилипу был ранен, а в сентябре — контужен в голову. За боевые действия, особенно за отбитие штурма Порт-Артура Митрофан Александрович был произведен в генерал-лейтенанты и удостоен ордена св. Георгия III степени. В Порт-Артуре М.А. Надеин являлся начальником правого фланга сухопутного фронта обороны крепости. На военном совете он выступил против сдачи Порт-Артура. Об этом говорили и другие русские генералы, но из-за предательства генералы Стессель и Фок крепость сдали.

После войны генерал-лейтенант М.А. Надеин являлся членом Александровского комитета о раненых. Умер он скоропостижно и похоронен в Саратове.

Рамаева улица
Находится между улицами Чернышевской и Северной.

Ее старое название — ул. Севрина. С XV века в разных уездах Московского государства фамилия Севрины была известна у нескольких родов служилых людей. Возможно, что отпрыски каких-то Севриных поселились и в Саратове. По их фамилии улица и могла получить название. 22 апреля 1983 года в целях увековечения памяти Героя Советского Союза ГГ. Рамаева улица была названа его именем. Гаяз Галиаскарович Рамаев родился в 1921 году в Уральске. В 1923—1932 годах жил в Саратове, откуда семья вернулась в Уральск, где вскоре умерли его родители, и он воспитывался у дяди в Саратове. Здесь в 1937 году Гаяз окончил неполную среднюю школу № 8 и стал учиться в школе ФЗО при заводе «Трактородеталь», получил специальность токаря. Некоторое время Г. Рамаев работал сначала на машиностроительном заводе «Универсал», а затем на электротехническом заводе. С весны 1940 года он занимается на курсах наладчиков завода шарикоподшипников, а осенью призывается в ряды Красной армии и служит в пограничном отряде.

С июля 1942 года ГГ. Рамаев сражается на Воронежском фронте. В разведке боем был ранен. Вылечившись, окончил курсы командиров и получил воинское звание лейтенанта. Командуя взводом разведки, проявил себя смелым, мужественным воином и решительным командиром и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

15—16 января 1943 года во время боевых действий по ликвидации окруженных гитлеровских войск под Сталинградом Рамаев со своим взводом первым ворвался в блиндажи противника, уничтожив много гитлеровских солдат и офицеров, и захватил пленных.

26 января, развивая успехи наступления от села Песчанка на Верхнюю Елшанку, и звод Рамаева проявил исключительное мужество и отвагу: очистил пять блиндажей противника, захватил несколько орудий. В этом бою лейтенант ГГ. Рамаев погиб.

В январе 1944 года Гаязу Галиаскаровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой в Волгограде у Мамаева кургана.

 

Рахова улица
Начинается от 2-й Садовой улицы и заканчивается в районе Большой Садовой улицы у Соколовой горы. С начала застройки, в середине XIX века, называлась Камышинской улицей. Город Камышин Волгоградской области находится на правом берегу Волги, примерно на полпути между Саратовом и Волгоградом. В честь уездного города Камышина и была названа улица губернского центра.

Самыми широкими улицами Саратова были Астраханская и Камышинская — вечно пыльные, с непросыхающими болотами грязи. В 1871 году губернатор М.Н. Галкин-Враский, выступая перед гласными городской Думы, сказал, что полив улиц нужно распространить больше, особенно по таким улицам, как Астраханская и Камышинская, и предложил выселить всех жильцов из Глебучева оврага на новое место, а его обратить в общественный сад. Гласные городской Думы соглашались с такими предложениями, но дело не двигалось.

Через 15 лет под нажимом уже другого губернатора — А.И. Косича — городская управа приступила к озеленению города: на ул. Камышинской были посажены деревья и устроены два бульвара; началось обсаживание деревьями и кустарниками (преимущественно желтой акацией) улиц, расположенных между Михайловской и Большой Казачьей; продолжалась посадка деревьев на Камышинской между Большой Казачьей и Московской; была проведена планировка и подготовка к созданию бульвара между Михайловской и Константиновской улицами; устраивался бульвар на Астраханской улице; привели в порядок сквер «Липки» и маленький сквер (известный как «Собачьи Липки») на Полицейской улице.

За несколько лет в городе было высажено 400 тысяч деревьев, но было нужно еще более одного миллиона саженцев. По предложению полиции началось озеленение других улиц, ибо создание бульвара на Камышинской ул. вызывало зависть у многих горожан.

В посадке деревьев принимали участие арестанты исправительных учреждений, учащиеся. Для последних проводились праздники древонасаждений. Так, весной 1902 года на праздник на Театральную площадь собралось более 2000 учеников из двадцать мужских школ. Столько же пришло народу на Московскую площадь. В этот день было посажено огромное количество деревьев.

В январе 1940 года ул. Камышинская была переименована в ул. Рахова. Виктор Георгиевич Рахов (1914—1939) родился в Саратове. Здесь окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем-инструментальщиком. На заводе Виктор вступил в комсомол. В свободное время он занимался в планерной школе, а позже — в школе пилотов Осоавиахи-ма, мечтая стать летчиком. В 1932 году комсомол направляет Рахова учиться в Качинскую авиационную школу пилотов, по окончании которой он служил в авиационной части под Москвой. Как способного летчика, его переводят в Государственный научно-исследовательский институт Военно-Воздушных Сил, где он испытывает новые машины, работая вместе с прославленными летчиками В.П. Чкаловым, А.К. Серовым и другими. Летом 1939 года В. Г. Рахов храбро сражался с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в Монголии. За четыре месяца он сделал 68 боевых вылетов и лично сбил 8 самолетов противника. В последнем воздушном бою Рахов был тяжело ранен, но нашел в себе силы, истекая кровью, довести самолет до своего аэродрома. Через несколько дней в госпитале Рахов скончался.

За доблесть и мужество в боях Виктору Георгиевичу Рахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Революционная улица
Находится между улицами Лермонтова и Соборной. В 1701 году в образовавшуюся между Крестовоздвиженским женским монастырем и крепостными сооружениями слободу «всяких чинов жителей» перенесли деревянную, бывшую соборной церковь и освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы правый придел и во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы — главный престол. Позднее освятили и левый предел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. От этой церкви стала отстраиваться улица, и по особо чтимому апостолу Иоанну Богослову за ней закрепилось название Богословской. В 1747 году соорудили каменную Введенскую церковь, но в пожарах здание ее обгорало и приходило в ветхость.

В 1847—1848 годах губернский архитектор Г.В. Петров по своему плану капитально перестроил храм, который стал великолепен и снаружи и внутри. К концу первой половины XIX века изменяется и название улицы. Она получила имя Введенской. К этому времени улица уже выходила к Театральной площади. В этом последнем квартале ул. Введенская разделила архиерейскую усадьбу на две части: собственное церковное владение между Армянской и Введенской улицами и подаренную городом старую губернаторскую усадьбу между Введенской и Царицынской улицами. Архиерей подал жалобу о своем неудобстве. В 1833 году квартал от ул. Соборной до Театральной площади «уничтожается вовсе» по Высочайшему повелению «в отвращении неудобства при устроении служб архиерейского дома». В 1928 году старое церковное название — Введенская улица — было заменено на новое — ул. Революционная, в честь Великой Октябрьской социалистической революции.

Рогожина улица
Расположена в горной части города, начинаясь от Глебучева оврага и заканчиваясь за Большой Садовой улицей.

В ведомости улиц города на 1879 год ул. Рождественская уже числится согласно городскому плану. Застроена она деревянными домами, сохранившимися до наших дней, хотя осевшими и покосившимися. Современное строительство еще мало коснулось этой улицы, расположенной на склоне Соколовой горы.

Название улицы было явно культовое и связано с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Но в Духосошественской церкви, мимо которой проходит улица, такого престола нет, а церковь Рождества Богородицы находилась далеко, почти на углу Большой Сергиевской и Московской улиц. Так что почему эта улица получила имя Рождественской, пока неизвестно. До 7 мая 1965 года, когда ей присвоили имя Героя Советского Союза В.А. Рогожина, улица оставалась Рождественской. Василий Александрович Рогожин (1923—1943) — саратовец. Окончив восемь классов школы № 2, он поступил в коммунально-строительный техникум, но война прервала его учебу. Как занимавшегося в аэроклубе, ею направляют в Черниговскую школу пилотов. В июне 1942 года летчик-истребитель Рогожин начал свой боевой путь под Воронежем и в первом же бою уничтожил фашистский бомбардировщик. Потом были еще боевые вылеты и воздушные бои в Сталинградской и Курской битвах, на Кубани и при освобождении Киева. 124 боевых вылета сделал лейтенант Рогожин и сбил лично 11 и вместе с товарищами 5 самолетов противника. За боевые отличия он был награжден несколькими орденами и медалями, в августе 1943 года за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками удостоен звания Героя Советского Союза.

Спустя два месяца лейтенант В.А. Рогожин погиб в воздушном бою под Киевом.