Недвижимость Саратова ?

Бесплатные консультации каждые понедельник, вторник и среду с 10:00 до 14:00 в офисе агентства 

Агентство "САРТРЕСТ" - 20 лет на рынке недвижимости!

Пятница, 21-е  Сентября  2018, 15:31:07

9 февраля 2016 года на территории города Москва была масштабно применена часть 3 статьи 222 Гражданского Кодекса РФ, в результате чего было снесено около 100 объектов капитального строительства в административном порядке.

Несмотря на то, что статья 222 ГК РФ предполагает только снос самовольных строений, были снесены объекты недвижимости, право на которое было зарегистрировано в установленном порядке. По части объектов на момент сноса действовали решения судов, по которым в сносе объектов недвижимого имущества органам местного самоуправления было отказано.
Не ставлю под сомнение возможность и необходимость сноса объектов недвижимости для обеспечения безопасного функционирования инженерных коммуникаций, в том числе во внесудебном порядке.
Необходимо сформировать правоприменение части 3 статьи 222 ГК РФ с учетом иных норм действующего законодательства, в частности:
статьи 35 Конституции РФ, которая предполагает прекращение права собственности исключительно по решению суда;
Темпоральное Правило, сформулированное Конституционным судом РФ, предполагает возможность длящихся правоотношений.
Статья 35 Земельного Кодекса РФ предполагает единство судьбы объекта недвижимости и земельного участка.
Нормы Градостроительного Кодекса РФ предполагают определенный порядок получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию с обязанностью заявителя получить все необходимые согласования, обеспечив в дальнейшем безопасную эксплуатацию данного объекта.
Статья 302 Гражданского Кодекса РФ предполагает добросовестность правоприобретателя, который не знал и не мог знать о возможных нарушениях при выдачи разрешения на строительство капитального объекта недвижимости и возможном нарушении, связанным со вводом объекта в эксплуатацию.
Статья 13 Федерального Закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предполагает проведение правовой экспертизы при регистрации права собственности на объект имущества.
Анализ вышеперечисленных норм права позволяет сделать вывод, что правоприменение части 3 статьи 222 ГК РФ вступает в противоречие с другими нормами права действующего законодательства РФ.
Прошу подготовить и направить заявление в Конституционный суд РФ с целью признать не соответствующей Конституции РФ другим норм материального права РФ части 3 статьи 222 ГК РФ в действующей редакции, так как правоприменительная практики по данной норме может привести к нестабильности делового оборота, злоупотреблению правом органов местного самоуправления и нарушению конституционных прав граждан РФ.
Перспектива замалчивания данного вопроса: если практика по сносу отдельно стоящих зданий будет развиваться по тому же сценарию, специалисты рынка недвижимости, осуществляющие правовое исследование документов при проведении сделок на вторичном рынке, не смогут оказывать качественные услуги населению по защите их прав добросовестного приобретения: не все места общего пользования поставлены на кадастровый учет, не все документы Территориального планирования отражены в кадастре, равно как и объекты подземной инфраструктуры (инженерной коммуникации).
Пегов А.П.
Источник: s-mls.ru