Печать

Что делать, если в кадастре ваша земля по ошибке оказалась посередине озера? Проблемы, связанные с уточнением границ земельных участков, по просьбе «МК» комментирует Константин ЛИТВИНЦЕВ, и.о. директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

— Константин Александрович, каков масштаб проблемы? Сколько земельных участков в стране не имеют точных границ?

— В Государственном кадастре недвижимости сегодня более 56 млн участков. Значительная часть их не имеет границ, определенных с точностью, удовлетворяющей требованиям законодательства. Это неприятное последствие исторической перестройки земельно-имущественных отношений в постсоветскую эпоху. Создавался целый класс собственников земельных участков, законодательство дорабатывалось на ходу, под новые реалии экономики и новую модель общества, а жизнь шла своим чередом — люди покупали, меняли и продавали землю, оформляя свои участки так, как складывалось на тот момент. И нередко без границ.

В основном это участки под индивидуальными жилыми домами в населенных пунктах, садовых, дачных товариществах. Так же, как правило, без границ — участки лесного фонда. Сейчас проводится их инвентаризация, сведения вносятся в ГКН. Но поскольку у нас примерно 67% страны покрыто лесом, понятно, что инвентаризацию будут делать еще много лет.

Кроме того, без границ — участки бывших колхозов и совхозов. В 90-е годы граждане наделялись паями на этих землях, но большая их часть до сих пор не имеет границ. Это тоже актуальная проблема.

— Если участок уже стоит на кадастровом учете, но владелец не знает, верные там у него границы или нет, как ему это узнать?

— Прежде всего — зайти на Публичную кадастровую карту, которая есть в открытом доступе на сайте Росреестра. После того как она начала работать, мы получили вал обращений, и он не прекращается. Люди смотрят на электронную карту из любопытства и обнаруживают неверное расположение участка или ошибки, на которые годами никто не обращал внимания. И у них возникают вопросы, возникает повод, чтобы обратиться в кадастровую палату и проверить сведения.

Если же владелец по какой-либо причине не может проверить границы на сайте Росреестра, он может прийти в офис кадастровой палаты или заказать выписку из ГКН онлайн — также на сайте Росреестра. Имея такую выписку, можно пригласить кадастрового инженера и попросить вынести точки в натуре — то есть показать, где границы на местности.

— Достоверность сведений о своей собственности, хранящихся в государственных системах учета, люди должны проверять сами?

— Не должны, но могут. Такая возможность у них появилась. На публичной карте любой гражданин может увидеть: тут мои соседи, тут улица, угол, — и убедиться, что его участок стоит там, где должен стоять, а не в лесу и не на середине озера. Заодно можно проверить кадастровую стоимость и другие характеристики участка. Кроме того, на сайте Росреестра можно получить справочные сведения из ГКН в режиме онлайн, можно узнать, как выполнялась кадастровая оценка, есть и другие сервисы.

Часть сведений предоставляется бесплатно, за другие надо будет заплатить. Некоторую информацию можно получить за считаные минуты, другую — как, например, кадастровую справку — в течение нескольких дней.

— Мой участок в кадастре занимает половину соседского. Другой сосед наезжает на мой участок. Ясно, что нам придется их растаскивать. Множество людей — в таком же положении. И проблема у всех одна: чтобы исправить границы по своему участку, надо сдвинуться всем соседям на целой улице, а то и на двух. А соседи и слышать об этом не хотят.

— Естественно, чем больше людей, тем труднее договориться. Поэтому законодатель ввел норму, позволяющую органу кадастрового учета в некоторых случаях самому принять решение. В этом году она вступила в силу. Теперь орган кадастрового учета с использованием картографической основы вправе сам исправлять кадастровые ошибки. Но не сразу. При обнаружении кадастровой ошибки мы направляем уведомление всем заинтересованным сторонам о необходимости ее исправления. Если они в течение полугода ее не исправляют и если у нас есть достаточно картографических материалов, чтобы своими силами ее исправить, мы будем исправлять сами.

— Можно на примере?

— Есть два земельных участка, которые в ГКН пересекаются. Мы сопоставляем эти участки с тем картматериалом, который у нас есть, и видим, что один участок имеет смещение, а второй находится там, где и должен быть. И мы вправе исправить сведения кадастра через полгода, если стороны сами этого не сделают.

Вот другой пример: мы видим в ГКН, что участок расположен посреди озера. На самом деле, разумеется, он находится на твердой почве. Мы имеем картографический материал на эту местность и межевой план и можем переместить его по правильному адресу.

— И много таких участков — посреди озера?..

— Встречаются. Мы же работали все эти годы без картографической основы. Сейчас она появляется. Например, Московская область имеет полностью картографическую основу, Владимирская область, и до конца года у нас появятся планы масштаба 1:10000 примерно на 400 городов России. По сути, это все города с населением более 50 тысяч.

— Почему нельзя исправить кадастровые ошибки прямо по аэрофотосъемке? Сделать сверху снимки поселков и СНТ и по тем границам участков, которые будут на снимках, выправить кадастровые записи?

— Аэрофотосъемка не всегда покажет границы. Ведь зачастую на местности даже заборов нет: кусочки водопроводных труб врыты, и соседи знают, где чья земля. А кроме того, есть же еще проблема самозахватов. Устанавливая границы по аэрофотосъемке, мы их узаконим. Это будет неправильно.

Тем более, в СНТ самозахваты — обычное дело. Землевладельцы переставляют заборы, прихватывая себе полоски общественной земли. Дороги, например. Сначала занимают канавы, потом их засыпают, потом удивляются, что у них подтопление, а потом вылезают на дорогу так, что двум машинам уже не разъехаться. И внешние границы — лес, поле — тоже часто прихватывают. Такова психология людей.

— Да, самозахваты — тоже проблема. Но нет же рычагов, чтоб ее разрешить.

— Рычаги есть, хотя раньше — это правда — они были не очень действенные. Есть Государственный земельный надзор, он вправе накладывать административные взыскания. Но до 2015 года штрафы были настолько малы, что нарушитель мог штраф заплатить и следующие три года пользоваться захваченной площадью — у нас же проверки раз в три года только можно проводить. Через три года — еще раз заплатит.

А сейчас, во-первых, штраф определяется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка — это более справедливо и уже не копейки, от которых легко отмахнуться. Во-вторых, инспекторы получили возможность проводить так называемое административное обследование, то есть устанавливать нарушение без обязательного участия собственника.

Мне кажется, эти меры помогут навести порядок в землевладении и будут бороться с хамством земельных захватчиков, от которого нередко страдают добропорядочные граждане.

— Возможность, которую сейчас получили органы кадастрового учета — исправлять ошибки самостоятельно, без участия собственников земли, — распространяется на садовые и дачные товарищества, где участки надо передвигать целыми блоками?

— Если говорить о садоводствах, на мой взгляд, там целесообразнее всего заказывать комплексные кадастровые работы. Наиболее дешевый способ решить все проблемы. Себестоимость геодезических работ будет в разы ниже, чем по одному участку.

— И опять люди должны будут платить? Один раз они уже платили за межевание, а сейчас будут платить второй раз — за то, чтобы его переделать, потому что кадастровые инженеры в первый раз ошиблись, а государственный кадастровый орган не увидел ошибки. Это же несправедливо.

— Кадастровая палата исправляет ошибки бесплатно. Другое дело, если для исправления ошибки владельцу потребуются документы, которые можно подготовить только с привлечением кадастрового инженера. Эти услуги оказываются не бесплатно. При заказе этих услуг, как и при любых других, нужно следить, чтобы исполнитель точно выполнял взятые обязательства, контролировать его работу. Обязательно заключайте договор.

— А если кадастровый инженер во второй раз ошибется?

— Имея дело с кадастровыми инженерами, нужно в первую очередь помнить, что они — не госслужащие и не работают в кадастровой палате. У нас общее слово в названии, и это сбивает с толку. На самом деле это люди бизнеса: индивидуальные предприниматели или наемные работники частной фирмы. Кадастровые органы за них не отвечают. Нам на них жалуются, но это не наши сотрудники. Мы на них не влияем.

— И мы не влияем. Но кто-то же должен контролировать их работу?

— контролировать должны саморегулируемые организации — СРО. Контроль за работой кадастровых инженеров — актуальная тема. Среди них есть люди, которые работают некачественно, которым лишь бы получить по договору деньги, а дальше хоть трава не расти. Но они постепенно будут отсеиваться. С этого года для них вводится усиление ответственности, вплоть до уголовной.

Кроме того, готовится законопроект об обязательном членстве кадастровых инженеров в саморегулируемой организации. Есть еще законодательная инициатива о том, что результатом кадастровых работ должен быть не межевой план, а постановка на кадастровый учет и получение кадастрового паспорта. Тогда кадастровый инженер будет отвечать за конечные результаты своей работы.

А иначе гражданин оказывается меж двух огней. С одной стороны у него кадастровый инженер, с которым он заключил договор и отдал деньги, а тот ему дал за это «волшебный» диск с межевым планом. С другой — орган кадастрового учета, который говорит гражданину, что этот диск, например, не читается, или на нем неправильные сведения. Коротко говоря, еще много с чем надо работать. Но большая часть этих проблем — наследие прошлых лет. Придется это преодолевать.

Как исправляются кадастровые ошибки

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА САМА ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКУ

■ если выявляется ошибка в данных о земельном участке

■ владельцы участка оповещаются о необходимости исправления

■ если в течение 6 месяцев они не исправляют ошибку, это делает кадастровая палата

КОМПЛЕКСНЫЕ КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ

■ оплачивают муниципальные власти на площадь, занимающую не меньше кадастрового квартала

■ на оплату ККР муниципальные власти могут получить субсидии, но порядок их выделения не установлен

■ ни в одном районе Подмосковья пока еще ККР не заказывались и не проводились

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

■ если выявляется ошибка в определении границ участка

■ владелец подает заявление в суд

■ оплачивает независимую экспертизу 70 тыс. руб. плюс судебные издержки

■ получает положительное решение суда, фиксирующее его права на участок в реальных границах (по опыту прошедших этим путем он занимает порядка 3 лет)

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОРЯДОК — ДЛЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ

■ все члены СНТ совместно финансируют работы по установлению реальных границ

■ все члены СНТ одновременно подают заявление в КП об уточнении границ

■ если участки накладываются не только внутри границ СНТ, но и имеются наружные наложения, все члены СНТ скидываются и оплачивают суды с теми, на кого СНТ наложилось (обычно это земли лесхоза и сельских поселений)

■ на практике этот вариант неосуществим: поскольку в каждом СНТ найдутся люди, которые заподозрят, что их хотят обмануть, а заставить здесь никого нельзя

Юлия Калинина

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26927 от 2 октября 2015  Заголовок в газете: Если ваш дачный участок оказался в середине озера, его переместят на твердую почву 

Источник: mk.ru